佛教与文化 炉峰诗文 匾额书画 摩崖石刻 风情史迹
佛教文化——弘法

如何运用佛法去帮助众生解脱烦恼!如何让更多的众生相信佛法。从佛法的角度去正确对待自己的人生,使众生能拥有健康幸福的人生!对于一个弘法者来说,关键性的问题是如何能将佛教文化变得更具吸引力,并能在社会变迁浪潮中显自身的价值并与国际弘法接轨,以求保持佛教自身长远的竞争力。

弘法既是一门文化,也是一种艺术,作为一名弘法者,除了精进的修持外,更需要有非凡的能力。

如何能成为一个成功的、优秀的弘法者。

一、弘法者的综合素质

大家都是百里挑一的人才,很多人都希望自己可以成为优秀的弘法者,也有一份为佛教作贡献的愿力。但不是所有的人都能成为的弘法者。除了博学多才,弘法者的资质除了有天生的成份外,主要还包括以下综合素质:

首先必须有影响他人的能力,也就是感召力,只有具有感召力和影响力才可以激励团队和自己一起前进。弘法者必须具有激励他人的能力,懂得调动大家的积极性。一个可以调动团队潜能的弘法者才可以焕发团队每个人的事业激情,才可以振奋人心。弘法者必须有非常清晰的使命感和远景目标;一个没有方向的弘法者是没有办法成功的。弘法者必须具有无与伦比的佛学知识和综合能力,佛学知识是弘法者的灵魂,是佛格魅力的核心。弘法者必须具有脚踏实地的作风和非常的沟通能力。务实的态度和处处利益众生的心态对弘法者非常重要。不能沟通的弘法者是没有办法让目标全方位地得到信众的认同和共识的。弘法者需要有双赢的心态和不同文化的敏锐性。弘法者应该有同自己心理竞争和同信众合作的心胸,包容不同的民族和文化,并珍视与来不同层次信众的弘法机会。佛教弘法者除拥有以上综合素质外还必须要有一定的佛教专业知识,开放的心胸和一颗出离心与菩提心。

如果我们能够作到这样的话,佛教的发展一定不负众望。在经济发展的大潮中立于不败之地。

二、弘法者的弘法艺术

方法,是指关于解放思想、说话、行动等问题的手段程序等。弘法者方法,一般是指弘法者为实现度化众生在现实生活中解决问题的基本原则和途径。

当年世尊化周利盘特时,深刻说明了弘法者的方法的极端重要性。无数实践证明,凡属于弘扬佛法的场合,总是同适用正确的弘法方式相联系。从一定意义上说,能不能实施正确有效的弘法,取决于弘法者有没有善巧方法。(引用:八万四千法门)
在弘法者的工作中,弘法者无不自觉地运用这样那样的方法解决问题,只不过有的弘法方法效果好,有的效果不好。有的科学,有的不科学罢了。弘法方法的不同,其弘法效果就不同。从一定意义上讲,能不能实现正确的有效的弘法,取决于弘法者是否有科学的弘法艺术。在我们实际工作中,可以看到各式各样的弘法方式,但最重要的是世间法与出世间法的有机结合,这是最具摄受力的方法。而此方法,主要表现在6和方面:1、客观,2、全面,3、接近生活4、慈悲关爱,5与世间人的烦恼一一并用6、尊重信众。

科学弘法方法的灵魂是:因机弘法,因人施教。

因机弘法是佛陀弘法的根本点,也是最根本的弘法方法。有的人说,因机弘法说来容易,作到难。难到何处?看来固然有一个会不会的问题,但主要还是一个敢不敢的问题,比如看到合适的机缘,人们的做法不符合人类生存的伦理,敢不敢针对如实反映状况大胆的弘扬相关的佛法知识,提出用佛法解决问题的建议?当然,不能敢于随机弘法是弘法者中,状况不完全一样。有的属于胆识与魄力问题,要坚持因机弘法,不能一概而论。要作到因机弘法,还必须提高弘法者的综合素质和专业知识水平,它是一个问题的两个方面。一方面,不放过任何弘法机会是前提,另一方面,是用博学深远的佛学知识去吸引信众:用世尊的本怀去引领信众以达到离苦得乐的目的。
无论是出家人弘法,还是大德居士都是以因机施教的弘法方法作为准绳,才能为利乐有情作出贡献。

三、弘法艺术的涵义

要 实行有效的弘法,弘法者不仅要掌握基本的弘法方法,而且要有高超的弘法艺术,这样才能创造性的完成各项弘法任务,达到预期的弘法目的。

弘法艺术是实现弘法职责的手段。弘法艺术是确定弘法对象、弘法策略、弘法中心、弘法程序、弘法方式的职能,它是弘法现证和实践经验相结合的方向,同时它更是一门重要的学科。
官不求其能干,而求其能策兵不在多,而在于精机会存在于每时,每刻,每处,只有能抓住机会并以此策划的人才能成功

(一)成功的弘法者应具备三种能力,较准备的心理学观察能力和运用佛法知识恰到好处的能力。

(二)策划和决策的艺术

策划往往是群体行为,点子常常来自个人的思索。策划的运作过程体现了整体人力常规的素质。发挥人才资源的主观能动性,启发自觉性,实现价值性,能较好的启发人力资源的智能给予一些人承担责任的自由,这样可以释放他们体内的能量。在这一点上我认为我们的能杰法师能正确的利用这些优点去开启我们更大的潜能,不难看出来法师为培养佛教人才做出的贡献,不断的拯救佛教人才,为后学们提供学有所用的这样一处平台,有效的抵制了人才的流失!

作为一个弘法者的无论从历史发展的角度看还是从社会化大生产的要求出发,都应被视为是一种需要而担起一定的责任;或者说是被推上特定的历史,也要明确职责,坚持按现实规律办事。

四、以人为本,各尽其用

佛教的明天取决于佛教的人才构成的使用状况。
然而,人都有他自己的天性!如何发现人才与不遗憾人才,如何知人善任,是每位弘法者的天职;如何栽培人才,启发出每个人的潜力,则是我们每位弘法者面临的最大的挑战。
作为佛教的弘法者要抓住人才资源开发与管理的要点:吸收高素质的僧人队伍,考核信众的伦理观念和道德观念,培养晋升有潜力年轻的僧人。

用人者应因时而提拔,用人所长,不求所长,不求全责备。诸葛亮是我们每个中国人熟悉不过的了,他是智慧的化身,成功用人者的先例。他曾说;得士者易,失士者之。可见一个成功人如要想得到一个贤士是多么不容易的事。当今世界竞争之激烈,要想得长远,永远做一个成功人士,最重要的还是能否在人才市场发现人才,挥贤而用!

古今中外大凡有远见者都很注重举贤,用贤和育贤。金无足赤,人无完人

成在用人,败在用人。古往今来这方面的实例很多,用人与决策一样成为领导者的重要职责。可以说,能否掌握好用人的方法艺术,对提高领导效能,确保事业成功具有决定性作用。
弘法者应该以耕作农作物的心态栽培人才!佛教已进入末法时代,未来的竞争将是来自全球的,而人才之争将是必须面对的最大挑战。

佛教的弘法者,是佛教文化的倡导者,佛教精神的传递者。佛教的弘法者的弘法方式,弘法艺术,成为佛教凝聚力的核心所在。对佛教弘法者素质要求以智、信、仁、勇、严。怎样才能取胜,决定因素很多,但很重要的一条即使弘法者,弘法有方,这实际上就是弘法艺术的问题。弘法艺术本身才是目的,但却决定着能否成功或摄受信众的重要条件。

(本文根据仁清法师弘法讲稿整理,作部分删改)


绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305